martes, 16 de junio de 2009

Rijos



Rijos o esquejes de alcachofas. Al igual que los cardos, los rijos son una verdura muy típica en Aragón. Aquí los vemos ya pelados y cortados. Algunas veces hay que "aguamudarlos", o sea cambiar el agua después del primer hervor, pero tienen un sabor a alcachofa muy pronunciado.

Esta es la planta de los rijos o esquejes.


jueves, 11 de junio de 2009

Nublo

Me gusta la palabra!! Nublo o nublado

Encorrer


Encorrernos es lo que hacía el guarda cuando íbamos a robar alberjes verdes. Encorrer o perseguir.

Alberje

Alberje o Albaricoque. Recuerdo cuando era niña ir a robarlos bien verdes y ponernos malísimos con dolores de tripa. La verdad es que no me gustaban nada, pero había que ir a que te encorriera el guarda!!!

jueves, 4 de junio de 2009

Vajillos


No son los que están abajo. Los vajillos son los platos y perolas que tenemos que fregar.
Fregar los vajillos

Muchas gracias a Wiwith de Cuchifritos, que me ha recordado la palabrita. Pochoncicos para ella.