martes, 20 de octubre de 2009

Vacia/Bacía

Sin tilde, porque no está vacía, está con un pobre cerdito dentro.
Vacia es una especie de artesa donde se escalda el cerdo para quitarle los pelos. Es muy cruel, lo se. Yo recuerdo cuando era pequeña y había matacía en mi pueblo. Primero se llevaba al cerdo con un canasto en la cabeza a su lugar de sacrificio, que solía ser una cochera. Ni que decir tiene que el pobre bicho iba gritando y despertaba a todo el vecindario. De madrugada empezaba la "fiesta"!!
Le clavaban un cuchillo y moría desangrado (la sangre la guardaban), después lo metían en la vacia y allí lo escaldaban con agua muy caliente y con una especie de cazo le raspaban el pelo (estoy poniendo una cara en éste momento...)
Después lo colgaban de una viga y le abrían la tripa... caían todas las tripas y demás. Recuerdo que salía mucho humo de dentro del cuerpo del cerdo.
A las niñas nos ponían unos delantales muy blancos y nada más salir de casa íbamos donde estaban las "mondongueras" a que nos mancharan de sangre.
Se almorzaban migas con trocitos de hígado y "chichorros" (eso serían entresijos y otras vísceras) y a la hora de comer judías bolinches y costilla de cerdo.
Las morcillas se hacían pronto y se ponían a cocer en calderos al fuego. Nosotros íbamos a que nos dieran las "pichinicas" que eran el final del morcal (tripa) de la morcilla que era mas delgadito.
La cabeza estaba todo el día cociendo en un caldero para hacer butifarra.
Había dos clases de chorizos, los güeños que se hacían con hígado y vísceras y los otros que se hacían con carne del cerdo.
Los chorizos se diferencian de las longanizas en las especias.
Los chorizos llevan pimentón
Las longanizas canela, hinojo y manzana
Luego estaba el salado de los jamones y el adobo que se hacía friendo la costilla y el lomo del cerdo. Luego se guardaba en una "parrica" y se rellenaban de aceite.
Con un cerdo había comida para todo un año.
Mondongueras, mujeres que hacen el mondongo (preparan morcillas, chorizos..etc)
Pichinicas, el final de la morcilla, la parte mas finita y larga
Morcal, tripa que sirve para rellenar el embutido (morcilla, longaniza...etc)
Parra, recipiente de barro donde se coloca el lomo y la costilla adobada en aceite

6 comentarios:

  1. he visto muchos cerdos de esa forma y imagínate el salvajismo de mi pais, con los animales por no tener las herramientas necesarias.

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  2. En mi pueblo es tìpico que el día del mondongo se cene toda la familia junta.
    Platos: Migas con sebo y "molejillas" y esta es una de las primeras recetas que publiqué.

    Pochoncicos.

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  3. Las morcillas y longanizas etc... se llenaban en los "anchos" del cerdo.
    Y las tripas, en mi pueblo, eran los "chichorros".

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  4. Hola wapa, que recuerdos... cuando se hacia la matanza...anque como tu dices sea cruel...era una tradición.
    a ver si ahora no te pierdo...jjeje
    bss wapa.

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  5. Hola Pilar:
    Como me han gustado estas "Palabricas".
    Me ha traído gratos recuerdos y con otras palabras, pero casi con las mismas técnicas era como se despachaban a los cerdos.
    En mi tierra se raspaba el cerdo con una teja y a parte de escaldarle, también se le quemaba por ciertas partes con unos manojos de paja.
    Al principio cuando he leído que lo escaldaban y que el animal chillaba, me he dicho, pero no lo mataban antes y he visto que sí.
    Es un poquito fuerte el inicio de la matanza, pero el resto es muy instructivo.
    ¿No se ha dado cuenta que el interior del cerdo es similar al humano?
    Seguiré visitándola.
    Saludos
    Nota:
    Tengo una película, realizada por mi, de toda la matanza de un cerdo hasta las morcillas y chorizos.

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  6. Que recuerdos los de la matacía.. con algunas diferencias era más o menos igual...
    Lo sucarraban con aliagas encendidas (después de muerto, claro!)
    Además de las morcillas haciamos tortetas y a los crios pa que no incordiaran les daban la buchiga hinchada como un globo para que se fueran a jugar con ella

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